噛みやすい飲み込みやすいおかずをメインに作る日々。今の親は、おせち料理は食べられないものばかり。お腹の消化も考えて、いつも食べてるやつが食べたいと言うので、おせちの用意はやめることにした。
いつものやつでも、いつもどおりじゃお祝い感が出ない。ランチョンマット的なお盆やお皿をお祝い感のあるものに買い替え。
食べられるものをいろいろ調べて考えて、他の食材に変えられるものを買う。あと、時間と気持ちの余裕があるし、一つだけ丁寧に作ってみた。
黒豆は胃に合わないらしいので(皮もしっかりしてるから柔らかく煮るのが私には難しい)、金時豆の甘煮を作った。
集合体が苦手な方、ごめんなさい。
画像注意。
豆を一晩、豆の量の3〜4倍の水に浸ける。
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翌日、煮汁で5分ぐらい中火で煮る。
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煮汁を捨てる。
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レンジで2分温める。
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豆より4センチぐらい多い水で弱火で煮る。煮だったら、砂糖と塩を好みの味になるよう調整しながら煮続ける。
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ほとんどの人はここまでだと思います。
私は、ここからまだ皮が剥けて身が簡単に潰せる柔らかさになるまで煮続けました。
感で。
ある程度、思うような柔らかさになったら火を止めて、しばらく蓋をして味を馴染ませました。
完成